Veganes gratiniertes Ofengemüse
Ofengemüse geht immer, auch und vor allem im Winter. Denn dann haben Schwarzwurzeln ihren großen Auftritt.
Zutaten für 4 Personen
FÜR DAS OFENGEMÜSE:
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | blaue Kartoffeln (ersatzweise normale vorwiegend festkochende Kartoffeln) |
Salz | |
500 g | Schwarzwurzeln |
1/2 | Zitrone |
1/2 Stange | Lauch |
1/2 Bund | Oregano |
4 Zweige | Rosmarin |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | Rauchsalz (ersatzweise Meersalz) |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
250 g | junger TK-Spinat |
FÜR DIE GRATINIERMASSE:
Menge | Zutat |
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200 g | Nusssahne (siehe Rezept-Tipp unten, ersatzweise Pflanzensahne zum Kochen) |
3 TL | Flohsamenschalen |
1/2 TL | Kala Namak (ersatzweise Salz) |
1/3 TL | frisch geriebene Muskatnuss |
2 TL | Apfelessig (ersatzweie Weißweinessig) |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1/2 TL | Agavendicksaft (ersatzweise Ahornsirup) |
1 TL | Olivenöl |
1 EL | Hefeflocken |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
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1 | Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen, schälen und in 2 - 3 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke knapp mit Salzwasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Min. vorkochen. Inzwischen die Schwarzwurzeln waschen, schälen (dabei am besten Einweghandschuhe tragen) und in 2 cm lange schräge Stücke schneiden. In einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben. Das Wasser mit Salz abschmecken, die Wur-zeln aufkochen und ca. 10 Min. vorkochen. Dann das Gemüse abgießen und im Sieb ausdampfen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Lauch putzen, gründlich waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. 3 - 4 Oreganospitzen beiseitelegen, die restlichen Blätter und Nadeln abstreifen und hacken.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Kartoffel- und Schwarzwurzelstücke mit Olivenöl, Rauchsalz, Kräutern und 1 TL Pfeffer vermengen, alles in die Auflaufform geben. Den Lauch dazugeben und kurz unterheben. Den TK-Spinat in kleinen Nestern auf das Gemüse legen und alles im Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. garen.
Schritt 4 von 4
Für die Gratiniermasse alle Zutaten im Standmixer oder in einem Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Masse quellen lassen und nach 30 Min. Backzeit in Klecksen auf das Gemüse setzen. Das Gemüse im Ofen (unten) in ca. 25 Min. gar backen.
Hier finden Sie das Grundrezept für selbst gemachte vegane Nusssahne