Veganes Bananeneis mit Schokosplittern
Bei diesem schokoladigen Bananeneis werden Dessertträume wahr! Nicht nur für Veganer ...
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Stück | Bananen (ca. 600 g) |
1 Stück | Vanilleschote (ersatzweise 1 TL Bourbon-Vanillepulver) |
60 g | Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakaogehlat; ersatzweise Zartbitterkuvertüre) |
16 Stück | rohe Kakaobohnen (20 g; Bioladen; nach Belieben) |
200 ml | Pflanzendrink (z.B. Hafer-, Soja- oder Nussmilch) |
40 g | getrocknete Bananenchips (ersatzweise 80 g Blau- oder Himbeeren) |
20 g | Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakaogehalt; ersatzweise Zartbitterkuvertüre) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Am Vortag oder 5 Std. vorher die Bananen schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und über Nacht oder mind. 5 Std. einfrieren. Die Bananenscheiben ca. 15 Min. vor der Zubereitung aus dem Gefrierschrank nehmen und leicht antauen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schokolade grob zerbrechen und mit Bananenscheiben, Vanillemark und nach Belieben den Kakaobohnen in den Standmixer oder die Küchenmaschine mit Messereinsatz geben. Alles zu einer glatten, softeisähnlichen Masse pürieren, dabei den Mixer zwischendurch ausschalten und die Masse mit einem Löffel zum Messer hin drücken.
Schritt 3 von 3
Vom Eis mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf vier Dessertteller oder Gläser verteilen. Die restliche Schokolade mit einem scharfen Messer fein schneiden oder abschaben, sodass feine Splitter oder Röllchen entstehen. Das Eis mit der Schokolade und den getrockneten Bananenchips garnieren.