Veganer Zebra-Käsekuchen mit Erdbeeren
Auf diesem veganen Kuchen mit Tofufüllung sind Erdbeer-Zebrastreifen die süßen Hingucker. Himmlisch-cremig!
Zutaten für 12 Stücke (1 Springform à 26-28 cm)
400 kcal pro Portion
FÜR DEN BODEN:
Menge | Zutat |
---|---|
260 g | Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1/2 Pck. | Backpulver |
2 Msp. | Bourbonvanillepulver |
100 g | gefrorene oder kalte Margarine |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Seidentofu |
400 g | Erdbeeren |
60 g | Margarine |
400 ml | kalte Kokosmilch |
2 | Bio-Zitronen |
150 g | Zucker |
100 g | Speisestärke |
1 TL | Bourbonvanillepulver |
400 g | Tofu natur |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Weizen- oder Dinkelmehl zum Verarbeiten | |
Margarine für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig alle trockenen Zutaten vermischen. Gefrorene Margarine darüberreiben oder kalte Margarine in Flöckchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen krümelig mischen. Nach und nach 3-4 EL eiskaltes Wasser zufügen und alles schnell verkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder auf wenig Mehl auf ca. 30 cm Ø ausrollen. Die Form fetten, den Teig hineinlegen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden mit der Form ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Nach ca. 30 Min. den Seidentofu für die Füllung in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und mind. 10 Min. abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Erdbeeren waschen und die Stielansätze entfernen. Die Margarine schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Kokosmilchdose öffnen und die oben abgesetzte feste Kokoscreme abheben (die übrige Kokosmilch anderweitig verwenden). Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale mit der flüssigen Margarine, der Kokoscreme und allen weiteren Füllungszutaten bis auf die Erdbeeren glatt pürieren. Die Hälfte der Creme mit den Erdbeeren noch einmal pürieren.
Schritt 4 von 5
Den Ofen auf 180° vorheizen. Die beiden Cremes abwechselnd als Streifen nebeneinander auf den Teigboden geben. Alternativ für ein Spiralmuster immer abwechselnd 2 EL von der einen und 2 EL von der anderen Creme übereinander in die Mitte des Bodens füllen, bis beide Cremesorten verbraucht sind.
Schritt 5 von 5
Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen, bis an einem hineingestochenen Stäbchen keine Käsemasse mehr kleben bleibt. Den Kuchen abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Ohne Zebrastreifen geht’s auch! Sie können auch einfach 250 g Erdbeeren nur halbieren und nicht pürieren, ein Drittel der Käsemasse auf dem Boden verteilen, die Erdbeeren darauflegen und die übrige Creme darübergießen. Die Backzeit bleibt gleich.