Veganer Very Berry Pie
American Style mit vielen, vielen Beeren und weihnachtlichen Teigsternen. Vegane Backkunst, die für Aufsehen sorgt. Berrylicious!
Zutaten für 12 Stücke (1 Springform à Ø 26 cm)
390 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) |
3 TL | Zucker |
1 gestrichener TL | Salz |
3/4 TL | Backpulver |
350 g | gefrorene oder kalte Margarine |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Blaubeeren. Himbeeren oder Brombeeren |
3 EL | Zucker |
1/2 TL | Zimtpulver |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
2 EL | Speisestärke |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Margarine für die Form | |
Weizen- oder Dinkelmehl zum Verarbeiten | |
Plätzchenausstecher (z. B. Herz oder Stern) | |
2 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Für den Teig die trockenen Zutaten vermischen. Gefrorene Margarine darüberreiben oder kalte Margarine in Flöckchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen krümelig mischen.
Schritt 2 von 7
Nach und nach 4-5 EL eiskaltes Wasser zufügen, bis sich die Krümel zusammenklumpen. Alles mit den Händen schnell verkneten, den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 3 von 7
Für die Füllung die Beeren verlesen, nur falls nötig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zucker, Zimt und Vanille mischen.
Schritt 4 von 7
Den Backofen auf 220° vorheizen und die Backform fetten. Ein Drittel des Teigs abnehmen. Das größere Teigstück zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder auf wenig Mehl etwas größer als die Backform ausrollen, in die Form legen und einen 4 cm hohen Rand formen. Die Kante sauber abschneiden.
Schritt 5 von 7
Das übrige Teigdrittel ca. 0,7 cm dick ausrollen. Mit dem Plätzchenausstecher daraus Sterne, Herzen oder andere Figuren ausstechen.
Schritt 6 von 7
Die Zimtzuckermischung auf dem Boden verteilen. Die Beeren mit der Stärke bestreuen und daraufgeben. Zum Schluss die ausgestochenen Formen auf die Oberfläche des Kuchens legen.
Schritt 7 von 7
Den Kuchen im Backofen (Mitte) 30-35 Min. backen, bis der Teig schön goldbraun ist. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.