Veganer Vanille-Frucht-Aufstrich ohne Kochen
Es ist Zeit zum Frühstücken, aber die Marmelade ist leer? Kein Problem, denn mit diesem schnellen Aufstrich kommt süßer Genuss trotzdem auf's Brot.
Zutaten für 1 Glas
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Beeren (frisch oder TK; ersatzweise 300 g Obst, z. B. Kiwi oder Mango, mit Schale und Kernen gewogen) |
2 TL | Flohsamenschalen (ersatzweise 1 EL Chiasamen) |
20 g | Ahornsirup (ersatzweise Reissirup oder 1 EL Dattelpaste (siehe Rezept-Tipp unten)) |
1 Stück | Bio-Zitrone |
1 Stück | Vanilleschote |
1 | Twist-off-Glas (ca. 200 ml Inhalt, sterilisiert) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die frischen Beeren waschen, TK-Beeren auftauen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Beeren (samt Flüssigkeit) mit den Flohsamenschalen und dem Sirup fein pürieren. Die Mischung ca. 10 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Zitronenschale unter den Fruchtaufstrich rühren und nach Belieben nachsüßen.
Schritt 3 von 3
Den Aufstrich in das Glas füllen. Er hält sich im Kühlschrank wenige Tage oder kann direkt im Glas eingefroren werden. Der Vanille-Frucht-Aufstrich schmeckt auch als Dessertsauce.