Veganer Tofu-Tomaten-Aufstrich
Unser veganer Tofu-Tomaten-Aufstrich schmeckt mit seinem mediterranen Touch ein bisschen nach Urlaub und passt gut zu Ciabatta und Fladenbrot.
Zutaten für 6 Portionen (ca. 380 g)
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Natur-Tofu |
1 | mittelgroße Tomate |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Olivenöl |
3 EL | Tomatenmark |
1 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
einige | Basilikumblätter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Tofu abtropfen lassen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomate waschen und ohne Stielansatz ebenfalls würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in 2-3 Min. glasig dünsten. Tomaten und Tofu zufügen und unter Rühren 2-3 Min. mitbraten. Das Tomatenmark zugeben und alles ca. 3 Min, unter ständigem Rühren weiterbraten. Die Mischung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Tofumischung in eine hohe Rührschüssel geben, übriges Olivenöl und Essig zugeben und alles mit dem Pürierstab glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Aufstrich vor dem Servieren im Kühlschrank ca. 30 Min. ziehen lassen. Mit Basilikum garnieren. Dazu passt Ciabatta und Fladenbrot gut.
Haltbarkeit: gekühlt 3–4 Tage