Veganer Tofu-Burger
Unser veganer Burger ist eine echte Konkurrenz fürs Original. Die fleischlosen Burger sind ganz leicht zuzubereiten und begeistern Groß und Klein.
Zutaten für 4 Personen:
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
1 kleines Bund | Petersilie |
400 g | Tofu |
2 TL | Sojamehl |
50 g | helles Dinkelmehl |
3 TL | scharfer Senf |
2 TL | Tomatenmark |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Tomaten |
4 | grüne Salatblätter (auch sehr fein: 1 große Handvoll Rucola) |
2 EL | neutrales Öl |
4 | Burgerbrötchen oder beliebige, eher weiche Vollkornbrötchen |
2 EL | vegane Mayonnaise |
Ketchup (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit den Zwiebeln möglichst fein hacken.
Schritt 2 von 4
Den Tofu in kleine Stücke krümeln und mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Zwiebelmischung, Soja- und Dinkelmehl, Senf und Tomatenmark dazugeben und alles ca. 2 Minuten lang kräftig durchkneten, bis eine gut gebundene Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse zu 4 flachen Bratlingen formen, die etwas kleiner sind als die Brötchen.
Schritt 3 von 4
Die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Die Salatblätter abbrausen, trocken tupfen und, falls nötig, die dicke Mittelrippe flacher schneiden.
Schritt 4 von 4
Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Tofubratlinge einlegen und bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind. In der Zeit die Brötchen eventuell im Backofen (Mitte) bei 250 Grad aufbacken.