Veganer Spinat-Gewürz-Reis
Probieren Sie das Orientgericht auch mal mit anderen kurz garenden Getreidesorten wie Weizenbulgur, Zartweizen oder Hirse statt Basmatireis.
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
80 g | getrocknete Cranberries |
2 | Kardamomkapseln |
4 EL | Olivenöl |
1 | Zimtstange |
1 TL | Kurkumapulver |
300 g | Basmatireis |
600 ml | Gemüsebrühe |
400 g | zarter Blattspinat |
80 g | grob gehackte Mandelkerne |
Salz | |
1/2 - 1 TL | Harissa (tunesische Chilipaste) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Cranberrys grob hacken, die Kardamomkapseln zerdrücken.
Schritt 2 von 3
In einem breiten Topf 2 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Kardamom, Zimt, Kurkuma, Cranberrys und Reis zugeben und alles unter Rühren kurz mitrösten. Danach mit heißer Gemüsebrühe aufgießen, zum Kochen bringen und den Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze 12 - 15 Min. quellen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Spinat verlesen, abbrausen und trocken schleudern. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die übrigen Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Mandeln und den Spinat zufügen und alles bei mittlerer Hitze 2 - 3 Min. mitdünsten, bis die Spinatblätter zusammengefallen sind. Die Spinatmischung locker unter den fertigen Reis mischen, mit Salz und Harissa pikant-scharf abschmecken und sofort servieren.