Veganer Sonntags-Waffelturm
Sonntag ist der Tag, um sich etwas zu gönnen. Mit diesem üppigen Waffelturm wird schon morgens die ganze Familie glücklich gemacht.
Zutaten für 6 Waffeln
465 kcal pro Portion
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Erdnussbutter |
1 EL | Ahornsirup |
je 80 g | Himbeeren und Blaubeeren |
Für die Waffeln:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Weizenmehl oder Dinkelvollkornmehl |
1 leicht geh. TL | Backpulver (ersatzweise Natron) |
2 EL | Speisestärke |
50 g | Buchweizenflocken (ersatzweise Hafer- oder Dinkel-flocken; Kleinblatt) |
1 | Vanilleschote |
250 g | Nusssahne (siehe Rezept-Tipp unten; ersatzweise Kokosmilch) |
2 TL | Chia-Samen (ersatzweise 1 EL geschrotete Leinsamen) |
2 EL | neutrales Pflanzenöl |
50 g | Ahornsirup |
150 ml | Sprudelwasser |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
1 - 2 EL | neutrales Pflanzenöl für das Waffeleisen |
20 g | Zartbitterkuvertüre (ersatzweise Zartbitterschokolade, mind. 60 % Kakaogehalt) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für die Füllung die Erdnussbutter mit 125 ml Wasser aufkochen, glatt rühren und vom Herd nehmen, sobald sich eine cremige Masse gebildet hat. Mit 1 EL Ahornsirup abschmecken. Die Beeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 7
Für die Waffeln Mehl, Backpulver, Stärke und Flocken in einer Schüssel vermengen.
Schritt 3 von 7
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit Nusssahne, Chiasamen, Pflanzenöl und Ahornsirup verrühren. Die Mischung ca. 5 Min. quellen lassen. Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen.
Schritt 4 von 7
Die Chia-Nuss-Mischung zu den trockenen Zutaten gießen und die Masse mit einem Löffel rasch zu einem homogenen Rührteig verarbeiten. Das Sprudelwasser erst ganz zum Schluss unterrühren.
Schritt 5 von 7
Das Waffeleisen ganz leicht fetten und pro Waffel 1 Schöpflöffel Teig in die Mitte des Eisens geben. Das Eisen zuklappen und die Waffeln nacheinander in je 2 - 4 Min. goldbraun backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Schritt 6 von 7
Die Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt 7 von 7
Auf einen Teller 1 Waffel legen, 1 gehäuften EL Erdnusscreme in Klecksen daraufgeben. 1 EL Him- und Blaubeeren auf die Waffel streuen und eine weitere Waffel darauflegen. Auf diese Weise fortfahren, bis alle Waffeln aufgebraucht sind. Den Waffelturm mit der übrigen Erdnusscreme und den restlichen Beeren verzieren und mit der flüssigen Kuvertüre beträufeln.
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Tipps & Tricks
Waffeln bleiben im Waffeleisen kleben, was tun?
Öffne das Waffeleisen auf keinen Fall zu früh. Erst wenn die Oberseite ohne Druck aufgeht, sind die Waffeln fertig. Falls du das Eisen doch einmal zu früh geöffnet hast, schnell wieder zumachen und nochmal leicht andrücken.