Veganer Sharon-Walnuss-Kuchen
Die Sharonfrucht ist eine Zuchtform der Kaki, schmeckt schön mild und hat eine weiche, essbare Schale. Die ideale Frucht also für diesen veganen Vollkornkuchen.
Zutaten für 14 Stücke (1 Kastenform à 25 cm)
185 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Sharonfrucht (ca. 300 g) |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
70 g | Zucker |
1 leicht geh. TL | Natron |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
1/2 TL | Zimtpulver |
40 ml | neutrales Pflanzenöl |
1 TL | Apfel- oder Weißweinessig |
200 ml | Sojamilch |
Für die Glasur:
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Walnusskerne |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 Msp. | Zimtpulver |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
neutrales Pflanzenöl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 180° vorheizen und die Form fetten. Die Sharonfrucht waschen und den Stielansatz entfernen. Die Frucht mit Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 6
Die trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Öl, Essig und Sojamilch hinzugeben und alles mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten (oder mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 1 Min. vermischen). Die Sharonwürfel unterheben.
Schritt 3 von 6
Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Backofen (Mitte) 35-40 Min. backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Schritt 4 von 6
Den fertigen Kuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.
Schritt 5 von 6
Die Walnüsse in der Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, bis sie duften, abkühlen lassen und grob hacken. Die Kuvertüre ebenfalls grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre mit Vanille, Muskat und Zimt würzen und zwei Drittel der Walnüsse unterrühren.
Schritt 6 von 6
Die Nussglasur mittig auf dem Kuchen verteilen, dabei an den Seiten einen Rand von ca. 2 cm lassen. Die übrigen Walnüsse dekorativ daraufstreuen und die Kuvertüre vor dem Anschneiden erkalten lassen.