Veganer Rührteig (Grundrezept)
Wandelbar: Aus diesem veganen Grundteig werden Lieblingsmuffins, ein feiner Kuchenteig oder auch ein Kuchen. Ein Must-have in Ihrem veganen Rezepte-Ordner!
Zutaten für 12 Muffins (1 Muffinblech oder 1 Kastenform à 25 cm)
186 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
200 g | Zucker |
2 gestrichene TL | Natron |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
1 Prise | Salz |
50 ml | neutrales Pflanzenöl |
100 ml | Sojamilch |
150 g | Sojaghurt |
2 TL | Apfel- oder Weißweinessig |
ggf. 12 | Papiermuffinförmchen |
neutrales Pflanzenöl für die Form oder das Muffinblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
Schritt 2 von 3
Öl, Sojamilch, Sojaghurt und Essig hinzugeben und alles mit einem Rührlöffel oder den Quirlen des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verrühren, der zähflüssig vom Löffel tropft.
Schritt 3 von 3
Je nach Wunsch 12 große Papiermuffinförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen oder eine Kastenform einfetten. Den Teig einfüllen und das Gebäck im Backofen (Mitte) backen: Muffins 15-20 Min., einen Kastenkuchen 40-50 Min. Es soll gut aufgegangen sein und leicht gebräunt aussehen. Fertig ist es, wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr hängen bleibt.
- Für einen Obstkuchen die Teigmenge halbie ren und mit abgeriebener Schale und Saft von 1/2 BioZitrone würzen. 500–700 g Früchte (zum Beispiel Äpfel, Birnen, Kirschen, Beeren oder Zwetschgen) waschen und je nach Sorte entkernen, schälen und/oder klein schneiden. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten, den Teig hinein füllen und mit dem Obst belegen. Den Kuchen bei 180° (Mitte) im Backofen 25–30 Min. backen.
- Für einen nussigen Kuchen ersetzen Sie 100 g der Mehlmenge durch gehackte Mandeln oder Haselnüsse.
- Die Herzen von Schokoholics schlagen höher, wenn Sie 70 g vegane Bitterschokolade (mind. 55 % Kakaoanteil), gehackt oder im Wasser bad geschmolzen, unter den Teig heben.
- Für einen weihnachtlichen Kuchen würzen Sie den Teig mit 1 walnussgroßen Stück frischem Ingwer, geschält und gerieben, 1 gehäuf ten TL Zimtpulver und 150 g Sultaninen.