Veganer Mürbeteig (Grundrezept)
Der vegane Mürbeteig gelingt auch etwas kalorienärmer: mit 150 g Margarine und 8 bis 10 EL Wasser. Das Endergebnis ist dann etwas weniger zart, aber dennoch lecker.
Zutaten für 12 Stücke (1 Springform à Ø 26-28 cm; alternativ: für 30 Plätzchen)
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) |
100 g | Zucker |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Backpulver |
200 g | gefrorene oder sehr kalte Margarine |
Weizen- oder Dinkemehl zum Verarbeiten | |
Margarine für die Form oder Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen. Die gefrorene Margarine auf einer Rohkostreibe über das Mehl raspeln (oder kalte Margarine in Flöckchen darübergeben) und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu feinen Krümeln mischen.
Schritt 2 von 4
Nach und nach unter Rühren 3-4 EL eiskaltes Wasser zufügen, bis sich die Krümel zu größeren Klumpen verbinden. Alles mit den Händen schnell verkneten, den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen. Den Mürbeteig anschließend je nach Rezept weiterverarbeiten.
Schritt 3 von 4
Für einen Tarteboden den Backofen auf 180° vorheizen und eine Spring- oder Tarteform (Ø 26-28 cm) fetten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder auf wenig Mehl ca. 1 cm dick ausrollen, in die Springform legen und dabei einen gleichmäßigen, ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis er leicht gebräunt ist. Den fertigen Tarteboden herausnehmen, abkühlen lassen und beispielsweise mit Obst (zum Beispiel Beeren) belegen.
Schritt 4 von 4
Für einfache Mürbeteigplätzchen den Backofen auf 220° vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder auf wenig Mehl ca. 0,5 cm dick ausrollen und ca. 30 Plätzchen (Ø ca. 5 cm) ausstechen. Die Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier legen und 7-10 Min. im Backofen (Mitte) backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.