Veganer Mandelkäse im Gewürzmantel
Für diesen aromatischen veganen Käse braucht es zwar etwas Geduld, aber das Warten lohnt sich!
Zutaten für 4 Portionen (ca. 220 g)
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | ungeschälte Mandeln |
1 EL | Weißweinessig |
1 ½ TL | Salz |
1 EL | Haferflocken |
1 TL | gelbe Senfkörner |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1 TL | granulierte Zwiebeln |
1 TL | getrocknetes Basilikum |
1 TL | getrockneter Majoran |
1 TL | grob gemahlener gemahlener Pfeffer |
½ Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Mandeln in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 8 Std. einweichen, am besten über Nacht. Die Mandeln in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen. Die Kerne aus den braunen Häutchen drücken. Mit dem Essig, 3-4 EL kaltem Wasser, 1 TL Salz und den Hefeflocken in der Küchenmaschine mit Schlagmesser oder im Mixer sehr fein pürieren.
Schritt 2 von 3
Die Senfkörner im Mörser zerstoßen und in einem tiefen Teller mit Zitronenschale, Zwiebeln, Basilikum, Majoran, Pfeffer und ½ TL Salz mischen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen, hacken und unter die Gewürzmischung mengen.
Schritt 3 von 3
Aus der Mandelmasse vier kleine Kugeln formen und diese vorsichtig in der Gewürzmischung wälzen. Die Käsekugeln zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.