Veganer Kartoffeleintopf mit Räuchertofu
Entdecke mit unserem veganen Rezept für Kartoffeleintopf mit Räuchertofu eine wohltuende und herzhafte Mahlzeit. Dieser köstliche Eintopf vereint zarte Kartoffeln, aromatisches Gemüse und würzigen Räuchertofu zu einem wärmenden Genuss für Körper und Seele.
Zutaten für 4 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | geräucherter Tofu |
2 | Zwiebeln |
1 Stange | Lauch |
3 | Möhren |
¼ | Knollensellerie |
1 | kleine Petersilienwurzel (oder Pastinake) |
6 | (vorwiegend) festkochende Kartoffeln |
Öl zum Braten | |
ca. 1 ½ l | Gemüsebrühe |
200 g | braune Linsen |
2 | Lorbeerblätter |
2 TL | getr. Thymian |
2 TL | getr. Majoran |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Sojasauce |
½ EL | Weißweinessig (oder Apfelessig) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und in Scheiben bzw. mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 von 5
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und den Räuchertofu darin so lange rundum scharf anbraten, bis er braun und knusprig ist. Anschließend Zwiebeln und Lauch hinzufügen und 1-2 Min. mitandünsten. Dann den Rest des Gemüses dazugeben und alles noch 2-3 Min. andünsten.
Schritt 3 von 5
Danach so viel Brühe dazugießen, dass das Gemüse mehr als gut bedeckt ist. Linsen, Lorbeerblätter und Gewürze hinzufügen, alles gut mischen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 35 Min. leise köcheln lassen. (Noch nicht salzen!)
Schritt 4 von 5
Anschließend den Eintopf kräftig mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken. Vor allem der Majoran in Verbindung mit Räuchertofu sorgt für den typisch deftigen Geschmack. Zuletzt den Essig hinzufügen, er harmoniert hervorragend mit den Linsen und rundet das Gericht ab.
Schritt 5 von 5
Zum Servieren den Eintopf auf tiefe Teller oder Schalen verteilen.