Veganer Käsekuchen mit Tofu
Statt Quark Käsekuchen mit Tofu zubereiten? Warum nicht! Diese vegane Version schmeckt unschlagbar gut. Wer es nicht weiß, schmeckt den Tofu meistens nicht heraus.
Zutaten für 1 Springform von 26 - 28 cm Ø (12 Stücke)
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
260 g | Mehl (Type 405) |
½ Pck. | Backpulver |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
160 g | weiche vegane Margarine |
2 Msp. | Bourbon-Vanillepulver |
vegane Margarine für die Form | |
800 g | Seidentofu |
240 g | vegane Margarine |
2 | Bio-Zitronen |
400 g | Tofu natur |
160 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver (oder 80 g Speisestärke und ½ TL Bourbon-Vanillepulver) |
frische Beeren (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Form einfetten. Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker und Salz auf einer Arbeitsfläche oder in einer Schüssel vermischen. Margarine in kleinen Stückchen daraufgeben und alles mit den Händen oder Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Die Form ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 4
Nach ca. 40 Min. Kühlzeit den Seidentofu in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und ca. 10 Min. abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Margarine in einem Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale mit flüssiger Margarine, abgetropftem Seidentofu, Tofu natur, Zucker und Puddingpulver in einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
Schritt 4 von 4
Tofumasse auf den Boden gießen, glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 5 Min. backen. Sobald an einem Holzstäbchen nichts mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Kuchen abkühlen lassen. Nach Belieben mit Beeren servieren.
Variante Zupfkuchen
Den Teig wie in Schritt 1 beschrieben zubereiten. Zwei Drittel des Teiges in die gefettete Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen und kalt stellen. 60g Kakaopulver unter den übrigen Teig kneten. Den Teig kalt stellen. Die Füllung wie in Schritt 2 und 3 beschrieben zubereiten und auf den Boden streichen. Kakaoteig zu Streuseln zupfen, Tofumasse damit bestreuen. Im Ofen (Mitte) wie beschrieben backen.