Veganer Hirseauflauf mit Äpfeln
Eine Küchenwaage brauchen Sie für dieses Rezept nicht: Kochen Sie einfach eine Tasse Hirse mit zwei Tassen Wasser auf.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Kokosmilch (400 ml) |
180 g | Hirse |
4 EL | Agavendicksaft |
1/2 TL | Zimtpulver |
1 gestrichener TL | Bourbon-Vanillepulver |
1 Prise | Salz |
2 | große Äpfel |
Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) | |
vegane Margarine für die Form | |
4 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Dose Kokosmilch für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 5
Die Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen, dann mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und aufkochen. 2 Min. bei mittlerer Hitze offen kochen, danach die Hitze herunterschalten und die Hirse zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen, bis sie das Wasser vollständig aufgesogen hat.
Schritt 3 von 5
Die gekühlte Kokosmilch-Dose öffnen, das feste Kokosmus mit einem Löffel abheben und mit Agavendicksaft, Zimt, Vanille und Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Sollte die Masse zu fest sein, kann sie mit der flüssigen Kokosmilch verdünnt werden, die in der Dose zurückgeblieben ist. Dann vorsichtig die gekochte Hirse unterrühren.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit Margarine einfetten, mit dem Zucker ausstreuen und dachziegelartig mit den Apfelscheiben auslegen.
Schritt 5 von 5
Die Hirse-Kokos-Masse darauf verteilen und den Auflauf im heißen Backofen (unten) in ca. 35 Min. goldbraun überbacken.