Veganer Gurken-Chia-Aufstrich mit Meerrettich
Hier kommt ein frischer Nasenkitzler aufs Brot: Dank Meerrettich hilft dieser Aufstrich morgens beim Durchatmen.
Zutaten für 1 Glas (350 ml Inhalt)
20 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Mini-Gurke (ersatzweise Stück Salatgurke, ca. 5 cm lang) |
200 g | Seidentofu |
1 TL | Apfelessig |
2 TL | frisch geriebener Meerrettich (nach Belieben mehr; ersatzweise 1 TL Meerrettich aus dem Glas) |
2 Stängel | Dill |
2 EL | Chia-Samen (Reformhaus oder Bioladen) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Die Gurke waschen, die Enden abschneiden und die Gurke längs halbieren. Die Kerne und etwas Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herausschaben und in einen hohen Rührbecher geben. Seidentofu, Apfelessig und Meerrettich dazugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren.
Schritt 2 von 2
Die übrig gebliebenen Gurkenstücke samt Schale fein würfeln. Den Dill waschen und trocken schütteln. Die Spitzen abzupfen und hacken. Gurkenwürfel und Dill mit den Chiasamen in die Tofumischung einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chiasamen mindestens 30 Min. quellen lassen. Den Aufstrich, falls nötig, vor dem Servieren noch einmal nachsalzen.