Veganer Flan mit Karamellsauce
Sahniger Flan (ohne Sahne) trifft auf cremige Karamellsauce. Französisch essen kann so himmlisch sein.
Zutaten für 4 Personen
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Seidentofu |
40 g | Speisestärke |
1 TL | Guarkernmehl |
200 ml | Sojasahne |
50 g | vegane Margarine |
40 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Bourbon-Vanillezucker (oder das Mark von 1/2 Vanilleschote) |
6 EL | Zucker |
1 TL | vegane Margarine |
4 | ofenfeste Förmchen (ca. 10 cm Ø) |
Auflaufform (ca. 25 x 25 cm) | |
1 Stängel | Minze zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 170° vorheizen (Umluft 150° ohne Vorheizen). Für den Flan Tofu, Stärke, Guakernmehl, Sojasahne, vegane Margarine, Zucker, Salz und Vanillepulver in einem Mixer oder mit dem Pürierstab auf höchster Stufe zu einer glatten Masse pürieren.
Schritt 2 von 4
Die ofenfesten Förmchen in eine Auflaufform stellen und diese ca. 4 cm hoch mit Wasser füllen. Die Flanmischung in die Pastetenförmchen gießen und ca. 1 Std. im heißen Ofen (Mitte) backen.
Schritt 3 von 4
Für die Sauce Zucker und Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit 50 ml Wasser ablöschen und weitere 10 Min. bei mittlerer Hitze zu einer Sauce verkochen.
Schritt 4 von 4
Den Flan leicht abkühlen lassen und stürzen oder direkt in der Form mit der Karamellsauce servieren. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und den Flan damit garnieren.