Veganer Erdnuss-Süßkartoffel-Aufstrich
Wie wäre es mit einem kulinarischen Ausflug nach Afrika? Einfach diesen Aufstrich aufs Brot schmieren und schon kann′s losgehen.
Zutaten für 1 Glas (400 ml Inhalt)
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Süßkartoffel (ca. 300 g) |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
50 ml | Apfelsaft |
50 ml | Gemüsebrühe |
6 | getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt; ersatzweise Soft-Tomaten) |
2 EL | Erdnusscreme (»crunchy«; ca. 100 g) |
1 ½ TL | grüner Pfeffer (in Lake) |
2 EL | Pfeffer-Lake |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Süßkartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und den Knoblauch darin ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze andünsten. Süßkartoffelstücke, Apfelsaft und Gemüsebrühe dazugeben. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und nach ca. 10 Min. zu den Süßkartoffelstücken geben. Alles weitere 5 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Dann die Erdnusscreme dazugeben und unterrühren. Alles mit dem Kartoffelstampfer im Topf zerdrücken. Den grünen Pfeffer fein hacken und mit 2 EL von der Lake im Glas unter die Mischung rühren. Den Erdnuss-Süßkartoffel-Aufstrich mit Salz abschmecken und vor dem Servieren mindestens 2 Std. abkühlen und dabei durchziehen lassen.