Veganer Erdbeerkuchen vom Blech
Wenn die Erdbeersaison Mitte Juni startet, sollten Sie ein paar mehr Beeren einkaufen. Denn dieser Kuchen ist ein absolutes Must-have.
Zutaten für ca. 24 Stücke (1 Backblech)
185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
160 g | weiche vegane Margarine |
300 g | Zucker |
3 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
120 ml | Sojamilch |
320 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 Pck. | Backpulver |
2 kg | Erdbeeren |
4 Pck. | veganer Tortenguss, klar (siehe Tipp) |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Margarine, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Sojamilch, Mehl und Backpulver zugeben und unterrühren.
Schritt 2 von 5
Ein Backblech fetten und den Teig daraufstreichen. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Er sollte nicht zu dunkel werden.
Schritt 3 von 5
Den Boden aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Min. abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und entkelchen. Die Früchte mit der Kelchseite nach unten dicht an dicht auf den Boden setzen.
Schritt 5 von 5
Den Tortenguss nach Packungsanweisung anrühren und über die Erdbeeren gießen. Ca. 30 Min. abkühlen lassen und den Kuchen mit aufgeschlagener Pflanzensahne servieren.
Veganer Tortenguss: Enthält statt Gelatine meist Carrageen, ein Geliermittel aus Algen. Erhältlich im Supermarkt oder Bioladen.