Veganer Erdbeerkuchen
Der Erdbeerklassiker, der nie aus der Mode kommt. Und auch die Veganer unter Ihnen müssen darauf nicht (mehr) verzichten.
Zutaten für 12 Stücke (1 Obstboden- oder Springform à Ø 26 cm)
190 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Weizenmehl (Type 550 oder 405) |
100 g | Zucker |
2 TL | Backpulver |
1/4 TL | Bourbonvanillepulver |
1 Prise | Salz |
50 ml | neutrales Pflanzenöl |
220 ml | Sprudelwasser |
100 ml | Sojamilch |
FÜR DEN BELAG:
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | nicht zu große Erdbeeren |
3 EL | Zucker |
3 TL | Pfeilwurzelstärke |
1/4 TL | Agar-Agar |
1 EL | Puderzucker |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
neutrales Pflanzenöl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Springform fetten.
Schritt 2 von 5
Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen. Öl, Sprudelwasser und Sojamilch dazugeben und alles mit einem Rührlöffel oder Küchenspatel zu einem Teig verrühren. Kleinere Klümpchen lösen sich durch die Kohlensäure des Wassers beim Backen auf.
Schritt 3 von 5
Den Teig in die Form füllen und den Boden im Backofen (2. Schiene von unten) in 15-17 Min. goldbraun backen. Den Boden herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Backform lösen.
Schritt 4 von 5
In der Zwischenzeit für den Belag die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und die Stielansätze entfernen. 180 ml Wasser mit Zucker, Pfeilwurzelstärke und Agar-Agar verrühren, aufkochen und 2 Min. unter Rühren köcheln. Die Mischung vom Herd nehmen, ca. 10 Min. abkühlen lassen und dabei hin und wieder umrühren.
Schritt 5 von 5
Den abgekühlten Boden mit dem Puderzucker bestreuen. Die Erdbeeren mit der Kelchseite nach unten dicht an dicht darauf verteilen und mit dem Guss überziehen. Den Kuchen 20-30 Min. stehen lassen, bis der Guss fest geworden ist.