Veganer Döner mit Knoblauchsauce
Manchmal muss es eben "Fast Food" sein. Da kommt diese vegane Döner-Variante gerade recht und wird der ganzen Familie schmecken.
Zutaten für 4 Personen
605 kcal pro Portion
Für den veganen Kebab:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Seitanbasis |
1 EL | Sojasauce |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Knoblauchsauce:
Menge | Zutat |
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200 g | vegane Joghurt-Alternative (z. B. Kokos) |
Salz | |
Pfeffer | |
½ Bund | Petersilie |
2 | Knoblauchzehen |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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2 | Tomaten |
½ | Salatgurke |
1 | Römersalat |
1 | kleines Fladenbrot |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Seitan-Basis nach Packungsanleitung zubereiten, 5 kleine Stücke daraus formen und in kochendem Wasser garen. Inzwischen für die Marinade die Sojasauce, das Paprikapulver, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 2 von 4
Die Tomaten und die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Salat zerpflücken, waschen und trocken schleudern. Für die Knoblauchsauce Kokosjoghurt mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und durchpressen. Beides unter den Joghurt rühren.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen und das Fladenbrot im Ofen (oben) ca. 5 Min. knusprig aufbacken. Die gekochte Seitan-Basis in ca. 2-3 cm große und sehr dünne Scheibchen schneiden. Das restliche Öl (2 EL) in einer großen Pfanne erhitzen und die Scheibchen darin von allen Seiten knusprig anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Seitanstücke mit der Marinade mischen.
Schritt 4 von 4
Das Fladenbrot in beliebig große Dreiecke schneiden, längs auf-, aber nicht durchschneiden. Mit Knoblauchsauce bestreichen, mit Salat, Seitanstücken, Tomaten und Gurken füllen und servieren.
Tipp: Ein Kichererbsen-Hummus wertet den Döner auf. Dazu 230 g Kichererbsen aus dem Glas mit 50 ml eiskaltem Wasser, 2 EL Tahin, 2 EL Zitronensaft und 1 Knoblauchzehe cremig pürieren.