Veganer Chicoréesalat mit Birnen und Physalis
So macht der Winter Spaß! Bei solchen Salatfreuden auf dem Teller, verdirbt uns auch die Kälte vor der Haustüre nicht die Stimmung.
Zutaten für 4 Personen
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 EL | ungeschälte Hanfsamen (Bioladen) |
400 g | Chicorée |
300 g | feste Birnen |
100 g | Physalis |
1 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
1 | Bio-Orange |
2 EL | Agavendicksaft (ersatzweise Ahornsirup) |
1 EL | getrocknete Goji-Beeren (Bioladen) |
2 TL | Weißweinessig (ersatzweise Apfelessig) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 Bund | Schnittlauch (klein) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Hanfsamen in einer Pfanne ohne Öl ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze rösten, bis die Samen knistern. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Samen beiseitestellen.
Schritt 2 von 5
Den Chicorée waschen und ggf. die äußeren Blätter entfernen. Den Chicorée quer in feine Streifen schneiden, den Strunk aussparen. Die Birnen waschen, abtropfen lassen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden. Die Blätter und Stiele der Physalis entfernen, Beeren waschen, trocken tupfen und halbieren.
Schritt 3 von 5
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Birnenspalten darin 2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Die Physalishälften dazugeben und 1 Min. weiterbraten, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben oder mit einem Zestenreißer abziehen. Den Saft auspressen und mit der Schale, dem Agavendicksaft und den Gojibeeren mischen. Den Essig, die gebratenen Früchte und die Chicoréestreifen dazugeben. Den Salat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5 von 5
Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Die Schnittlauchringe unter den Salat heben, den Salat auf vier Schälchen oder Gläser verteilen und die gerösteten Hanfsamen darüberstreuen.