Veganer Cashew-Ricotta
Hier kommt ganz feiner Genuss auf′s Brot: Ein herrlich nussiger Ricotta-Käse, der komplett ohne tierische Produkte auskommt.
Zutaten für 4 Portionen (ca. 280 g)
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Cashewkerne |
500 ml | Sojamilch |
50 ml | Zitronensaft |
1 TL | Salz |
1 EL | Hefeflocken |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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1 | Mulltuch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Cashews in einer Schüssel mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 8 Std. einweichen, am besten über Nacht.
Schritt 2 von 4
Die Sojamilch in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Den Zitronensaft nach und nach unter die Sojamilch rühren, sodass diese gerinnt.
Schritt 3 von 4
Den Topf vom Herd ziehen. Die Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen, bis sie fester wird. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Die geronnene Sojamilch hineingeben, leicht mit den Händen ausdrücken und ca. 5 Min. abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Cashewkerne in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen. Mit 4-5 EL kaltem Wasser, Salz und Hefeflocken in der Küchenmaschine mit Schlagmesser oder im Mixer fein pürieren. Nuss- und Sojamasse in einer Schüssel verrühren.
Haltbarkeit: gekühlt 3 Tage
Der Cashew-Ricotta kann nicht nur für kalte Gerichte verwendet werden, sonder auch für warme. Er eignet sich zum Beispiel als Füllung für Cannelloni, Lasagne und Ravioli.