Veganer Buchweizenkuchen
Ein feiner Kuchen aus nussigem Buchweizen und ganz ohne Milch und Ei.
Zutaten für 1 Springform mit 28 cm Ø (ca. 12 Stücke)
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Mandeldrink |
50 g | milchfreie Margarine |
100 g | Buchweizengrütze |
1 | Bananen |
1 EL | Zitronensaft |
80 g | Zucker |
Zimtpulver | |
Lebkuchengewürz | |
200 g | gemahlene Mandeln |
Eiklarersatz für 3 Eiklar (z. B. von Loporofi n) | |
milchfreie Margarine und Buchweizengrütze für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Mandeldrink und die Margarine in einem Topf erhitzen. Wenn der Drink kocht, die Buchweizengrütze kräftig unterrühren und diese ca. 20 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Banane in einer Schüssel mit einer Gabel fein zermusen und rasch mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun wird.
Schritt 3 von 4
Den Zucker, je 1 Msp. Zimt und Lebkuchengewürz sowie die Mandeln mit den Quirlen des Handrührgerätes unter das Bananenmus heben. Den Eiklarersatz nach Herstelleranweisung zubereiten und vorsichtig unter den nicht mehr zu heißen Buchweizenbrei heben, dann das Bananenmus unterrühren.
Schritt 4 von 4
Die Form fetten, mit Buchweizengrütze ausstreuen und den Teig einfüllen. Anschließend den Kuchen im heißen Ofen (2. Schiene von unten) in ca. 45 Min. goldbraun backen.