Veganer Bratbirnenkuchen mit Kardamom
Die Birnen werden für diesen veganen Kuchen zuerst mit Zimtzucker gebacken, sodass sie herrlich karamellig schmecken und dem Kuchen ein feines Aroma verleihen.
Zutaten für 14 Stücke (1 Kastenform à 30 cm)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | feste Birnen |
110 ml | neutrales Pflanzenöl |
200 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Bio-Orange |
2 Msp. | gemahlener Kardamom |
500 g | Weizenvollkornmehl |
2 TL | Natron |
2 TL | Apfel- oder Weißweinessig |
200 ml | Sojamilch |
Backpapier für das Blech | |
neutrales Pflanzenöl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Birnenhälften außen mit 1 TL Öl einpinseln. Zucker und Zimt in einer Schale mischen und die Birnenhälften hineindrücken, sodass der Zimt-Zucker an der Schale kleben bleibt.
Schritt 2 von 4
Die Birnenhälften auf das Blech legen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Die Birnen herausnehmen, abkühlen lassen und mit Schale in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Ofen auf 180° herunterschalten. Die Form fetten.
Schritt 3 von 4
In der Zwischenzeit die Zitrusfrüchte heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben (den Saft anderweitig verwenden). Zitronen- und Orangenschale, übrigen Zimtzucker und Kardamom mit Mehl und Natron mischen. 100 ml Öl, Essig und Sojamilch zugeben und alles mit einem Rührlöffel oder den Quirlen des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verrühren. Die Birnenwürfel unterheben.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen (unten) ca. 50 Min. backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.