Veganer Bohnen-Süßkartoffel-Burger mit Tomatensalsa
Kräftiges Vollkornbrötchen, Gemüse-Patty und fruchtige Salsa – der beste Beweis dafür, dass Burger gesund und trotzdem lecker sein können.
Zutaten für 8 Burger
315 kcal pro Portion
FÜR DIE BURGER:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | getrocknete schwarze Bohnen |
200 g | Süßkartoffeln |
Salz | |
5 Zweige | Oregano |
3 Zweige | Thymian |
1 | Zwiebel |
2 TL | Harissapaste |
2 TL | Senf |
2 EL | Sojasauce (ersatzweise Tamarisauce) |
2 EL | geschrotete Leinsamen |
2 EL | Dinkelvollkornmehl (ersatzweise Weizenvollkornmehl oder Kichererbsenmehl) |
FÜR DIE SALSA:
Menge | Zutat |
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500 g | Tomaten |
1 Bund | Schnittlauch |
1 | Bio-Limette |
2 TL | Agavendicksaft (ersatzweise 1 TL Dattelpaste oder 2 - 3 EL Apfelsüße, beides siehe Rezept-Tipp unten) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
50 g | Tahin (Sesampaste) |
1/2 TL | Tomatenmark |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
8 Stück | Vollkornbrötchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Am Vortag die Bohnen mit 400 ml Wasser bedecken und 12 Std. einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Bohnen gründlich abbrausen. Mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und die Bohnen zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Min. garen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen die Süßkartoffel schälen, in 2 cm große Würfel schneiden. In leicht gesalzenem Wasser in 10 Min. gar kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Zwiebel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in 2 EL Pflanzenöl bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten.
Schritt 3 von 6
Für die Salsa die Tomaten waschen, entkernen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Limette heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schnittlauch, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer, Limettensaft und -schale mit den Tomatenwürfeln mischen. Mit Salz und Agavendicksaft abschmecken und beiseitestellen.
Schritt 4 von 6
Harissapaste, Senf, Sojasauce und Leinsamen mischen und kurz quellen lassen. Die Bohnen abgießen. Bohnen, Süßkartoffelwürfel und Kräuter mit der Leinsamen-Mischung und dem Mehl vermengen, mit feuchten Händen grob zerkleinern und die Masse noch 30 Sek. weiterkneten. Aus der Masse 8 Burger formen (ca. 8 cm Ø, 1 cm hoch). In einer Pfanne 2-3 EL Pflanzenöl erhitzen und die Burger darin portionsweise auf jeder Seite ca. 3 Min. braten.
Schritt 5 von 6
Von der Salsa die Flüssigkeit abgießen, auffangen und, falls nötig, mit Wasser auf 100 ml aufgießen. Salsaflüssigkeit, Tahinpaste und Tomatenmark mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6 von 6
Die Brötchen halbieren und toasten, mit Tahinsauce bestreichen. Die Burger auf je 1 Brötchenhälfte legen und mit Tomatensalsa toppen. Die Zwiebeln darauflegen, die Brötchen zuklappen und servieren.