Veganer Apfelkuchen
Bei dem Klassiker aus Großmutters Rezeptbuch macht cremiger veganer Pudding (nicht aus der Packung!) den Kuchen so richtig schön saftig.
Zutaten für 12 Stücke (1 Springform à Ø 26 cm)
290 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) |
100 g | Zucker |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
1/2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
150 g | gefrorene oder kalte Margarine |
Für die Puddingfüllung:
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
250 ml | Sojamilch |
Für die Apfelfüllung:
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Äpfel (säuerliche Sorten wie Boskop, Elstar, Jonagold) |
1/2 | Zitrone |
2 EL | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
2 EL | Speisestärke |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Weizen- oder Dinkelmehl zum Verarbeiten | |
Margarine für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die gefrorene Margarine auf einer Rohkostreibe über das Mehl raspeln (oder kalte Margarine in Flöckchen darübergeben) und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen krümelig mischen. Nach und nach 4-5 EL eiskaltes Wasser hinzugeben, bis sich die Krümel zusammenklumpen. Alles mit den Händen rasch verkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder auf wenig Mehl ca. 1 cm dick (Ø ca. 30 cm) ausrollen. Die Springform fetten. Den Teig in die Form legen, einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen und den Teigboden in der Form ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 5
Für die Puddingfüllung Zucker, Stärke und Vanille mit einem Drittel der Sojamilch glatt rühren. Die übrige Sojamilch aufkochen, die Stärkemischung zugeben und alles unter Rühren ca. 1 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Für die Apfelfüllung die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen. Zitronensaft, Zucker, Zimt und Stärke mit den Apfelspalten mischen.
Schritt 4 von 5
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Pudding darauf verteilen. Die Äpfel darübergeben und den Kuchen im Backofen (Mitte) 35-40 Min. backen, bis die Füllung goldbraun ist. Sollte sie zu schnell dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
Schritt 5 von 5
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.