Veganer Apfel-Nusskuchen
Ein schnell gerührter Teig mit Äpfeln und Nüssen saftig belegt - mehr braucht es nicht, um den Kuchenhunger zwischendurch zu stillen.
Zutaten für 1 Kastenform von 25 cm Länge (12 - 14 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
3 | mittelgroße Äpfel (ca. 500 g) |
½ | Bio-Zitrone |
150 g | vegane Margarine |
175 g | Zucker |
300 g | Mehl (Type 405) |
60 g | gehackte Haselnüsse |
½ TL | Bourbon-Vanillepulver |
3 TL | Zimtpulver |
1 Pck. | Backpulver |
4 EL | Sojajoghurt |
1 Prise | Salz |
125 ml | Sojamilch |
200 ml | kalte aufschlagbare Pflanzensahne |
2 Pck. | Sahnefestiger (falls nötig; Packungshinweis der Sahne beachten) |
1 EL | Puderzucker |
2 TL | Zimt |
vegane Margarine für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides unter die Äpfel mischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form einfetten.
Schritt 2 von 4
Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben und auf kleiner Stufe schaumig schlagen. Mehl, Nüsse, Vanillepulver, 1 TL Zimt- und Backpulver, Sojajoghurt und Salz vermischen. Die Mischung und Sojamilch dazugeben und alle Zutaten auf höchster Stufe in ca. 1 Min. zu einem cremigen Teig verrühren.
Schritt 3 von 4
Die Apfelwürfel unterheben und den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte) 45 - 50 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen! Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig. Sonst noch einige Minuten weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die kalte Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen (nach Belieben mit Sahnefestiger). 2 TL Zimtpulver und 1 EL Puderzucker unterrühren. Die Sahne kalt stellen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Sahne servieren.