Vegane Wirsingrolle mit Tomaten-Tahin-Sauce
Winterzeit heißt es ist auch endlich wieder Zeit für Maronen und Wirsing. Hier wird beides kombiniert und macht so die kalte Jahreszeit viel erträglicher.
Zutaten für 4 Personen
FÜR DIE ROLLE:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Amaranth |
10 | Wirsingblätter |
Salz | |
400 g | geschälte, vorgegarte Maronen |
1 | große rote Zwiebel |
1/2 Bund | Majoran |
4 Zweige | Rosmarin |
2 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
FÜR DIE SAUCE:
Menge | Zutat |
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1 | Knoblauchzehe |
400 g | gehackte Tomaten (aus der Dose) |
30 g | Tahin (Sesampaste) |
3 TL | Harissapaste |
1 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Rauchsalz (ersatzweise Meersalz) |
1 EL | Ahornsirup (ersatzweise 1 TL Dattelpaste, siehe Rezept-Tipp unten) |
1 EL | schwarze Sesamsamen |
1 EL | helle Sesamsamen |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Auflaufform (40 x 20 cm) |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Rolle den Amarant mit 500 ml Wasser 2 Min. lang sprudelnd kochen. Danach zugedeckt bei ganz schwacher Hitze ca. 20 Min. quellen lassen. Falls nötig, überschüssiges Wasser abgießen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen die harten Mittelrippen der Wirsingblätter herausschneiden. In einem Topf 3 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter darin 30 Sek. blanchieren, dabei mit dem Schaumlöffel unter Wasser drücken. Die Blätter in ein Sieb abgießen, mit eiskaltem Wasser abschrecken und mit Küchenpapier abtupfen.
Schritt 3 von 6
Die Maronen grob hacken, die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter bzw. Nadeln von den Stängeln zupfen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Maronen dazugeben und unter Rühren ca. 2 Min. anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Kräuter unterheben. Mit Salz würzen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 4 von 6
Für die Sauce den Knoblauch schälen und mit Tomaten, Tahin, Harissapaste und Zitronensaft pürieren. Mit Rauchsalz und Ahornsirup abschmecken und in die Auflaufform geben.
Schritt 5 von 6
Die Wirsingblätter in zwei Reihen leicht überlappend zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auslegen und mit den Händen platt drücken. Den gegarten Amarant zur Maronen-Zwiebel-Mischung geben und mit Salz würzen. Die Masse auf den Wirsingblättern verteilen, dabei an dem Seiten einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Die Wirsingblätter von der kürzeren Seite her fest aufrollen. Nach einem Drittel die Seitenränder einklappen und weiter aufrollen. Die Wirsingrolle mit der Verschlussnaht nach unten in die Auflaufform legen, mit einem Bogen Backpapier oder einem Deckel abdecken und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
Schritt 6 von 6
Die Wirsingrolle aus der Form heben und in 8 Scheiben schneiden. Auf vier Teller verteilen und die Tomaten-Tahin-Sauce dazugeben. Die Sesamsamen mischen und darüberstreuen.