Vegane Süßkartoffel-Pancakes mit Äpfeln
Es gibt zwar schnellere Rezepte für Pancakes, aber diese sind unschlagbar! Die Stärke aus den Süßkartoffeln und das Sprudelwasser machen die Küchlein zart und fluffig.
Zutaten für 16 Pancakes
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Süßkartoffeln |
150 g | Dinkelvollkornmehl (ersatzweise Weizenvollkornmehl) |
Salz | |
1 | Vanilleschote |
2 EL | Ahornsirup (ersatzweise Agavendicksaft) |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
250 ml | Pflanzenmilch |
1 | Apfel (ca. 60 g) |
100 ml | Sprudelwasser |
1 1/2 TL | Backpulver |
4 - 6 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
Ahornsirup | |
1 TL | Zimtpulver (nach Belieben) |
125 g | Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren) zum Garnieren (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in 4 cm große Würfel schneiden. Die Würfel knapp mit Wasser bedecken und in 7 - 10 Min. zugedeckt weich kochen. Dann in ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Ahornsirup und die Süßkartoffeln sehr fein pürieren. Mit 1 EL Öl und der Pflanzenmilch zum Mehl geben und dann mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen den Apfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in 16 Scheiben, ca. 2 mm dünn, schneiden. Das Sprudelwasser und Backpulver zum Teig geben und nochmals gut mischen.
Schritt 4 von 5
Aus dem Teig nacheinander 16 Pancakes ausbacken. Dazu 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pfannkuchen 1 EL Teig in die Pfanne geben und zu einem Kreis von 10 - 12 cm Ø ausstreichen. Je 1 Apfelscheibe mittig in den Teig drücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 1 Min. braten. Aus dem Teig und den Äpfeln so insgesamt 16 Pancakes backen.
Schritt 5 von 5
Die Pfannkuchen leicht überlappend mit der Apfelseite nach oben auf vier Teller verteilen, nach Belieben mit Ahornsirup beträufeln und mit etwas Zimtpulver bestäuben. Nach Belieben die Beeren waschen, abtropfen lassen und über die Pfannkuchen streuen.