Vegane Spinat-Champignon-Quiche
Diese Quiche schmeckt würzig und sahnig. Und die Füllung wird auch durch die Zugabe von Kichererbsenmehl und Speisestärke sehr schön fest.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 450 oder 550) |
½ TL | Salz |
150 g | kalte vegane Margarine |
1 EL | Sojamehl |
vegane Margarine für die Form | |
250 g | Blattspinat |
Salz | |
200 g | Räuchertofu |
1 | Zwiebeln |
350 g | braune oder weiße Champignons |
5 EL | Öl |
400 ml | Pflanzensahne zum Kochen |
2 EL | Kichererbsenmehl |
2 EL | Speisestärke |
2 EL | Würzhefeflocken |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Kala Namak (nach Belieben, siehe Rezept-Tipp) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Salz, Margarine und 3 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts oder Händen rasch zu einem Teig verkneten. Die Form einfetten. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und überstehende Ränder abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Spinat waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Sek. blanchieren. In einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen gut ausdrücken. Den Räuchertofu fein würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Champignons putzen, trocken abreiben und in feine Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 5
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Tofuwürfel darin bei großer Hitze in ca. 4 Min. kross anbraten. Die Zwiebel dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 1 Min. mitbraten. Die Tofu-Zwiebel-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Das übrige Öl in derselben Pfanne erhitzen, die Champignons darin bei großer Hitze ca. 4 Min. braten und zur Tofu-Zwiebel-Mischung geben. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Schritt 4 von 5
Sahne, Kichererbsenmehl, Stärke und Hefeflocken in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt verrühren. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Kala Namak würzen.
Schritt 5 von 5
Spinat grob hacken. Mit übrigem Gemüse und Sahnemischung vorsichtig verrühren. Die Füllung gleichmäßig auf dem Quicheboden verteilen. Im Backofen (Mitte) ca. 50 Min. backen.
Kala Namak ist ein Schwefelsalz, das geschmacklich Eier ersetzen kann. Du erhältst es in Feinkostgeschäften oder im Internet.
Tipp: Wir haben für die Quiche die Tarteform aus Steinzeug von Le Creuset verwendet.