Vegane Speckknödel mit Pflaumenfüllung, Burgunderrahmund cremigem Bohnensalat
Wer deftige Küche und intensive Aromen liebt, sollte unbedingt dieses Gericht ausprobieren. Der Burgunderrahm ist der beste Beweis, dass es keine tierische Basis braucht, um eine großartige, kräftige Rotwein-Bratensauce zu servieren.
Zutaten für 4 Portionen
970 kcal pro Portion
Für die veganen Speckknödel, Schritt 1
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Räuchertofu |
4-6 EL | neutrales Öl |
2 EL | Flüssigrauch |
1 | Zwiebel |
½ Bund | glatte Petersilie |
300 g | Knödelbrot (oder altbackenes Brot in Würfeln) |
300 ml | Pflanzendrink |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Msp. | frisch gemahlene Muskatnuss |
3 EL | Sojamehl |
Für den Burgunderrahm
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | kleine Möhre |
60 g | Knollensellerie |
4 | Champignons |
1 | kleine mehligkochende Kartoffel |
4 EL | neutrales Öl |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Zucker |
500 ml | Weißburgunder (oder anderer guter veganer Rotwein) |
250 ml | Gemüsebrühe |
2 | Lorbeerblätter |
1 Zweig | Thymian |
Salz | |
Pfeffer |
Cremiger Bohnensalat
Menge | Zutat |
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300 g | frische Stangenbohnen |
1 TL | Natron |
½ | rote Zwiebel |
2 TL | Ahornsirup |
1 TL | Senf |
1-2 TL | Cashew-Mus |
1 TL | Gurken-Einlegeflüssigkeit |
1 1/2 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
6 EL | Olivenöl |
Für die veganen Speckknödel, Schritt 2
Menge | Zutat |
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1 Handvoll | Trockenpflaumen |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Sprossen für die Dekoration (z. B. Erbsensprossen oder Rucolasprossen) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Veganen Speckknödel, Schritt 1
Schritt 1 von 14 für Veganen Speckknödel, Schritt 1
Den Tofu in Würfelchen schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Öl knusprig braten. Mit flüssigen Raucharoma ablöschen, schwenken, herausnehmen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 14 für Veganen Speckknödel, Schritt 1
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne in 1 EL Öl leicht braun braten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Das Knödelbrot mit 100 ml Wasser mischen.
Schritt 3 von 14 für Veganen Speckknödel, Schritt 1
Den Pflanzendrink lauwarm erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Das Knödelbrot mit Tofu, Zwiebel, Petersilie, Pflanzendrink und Sojamehl verkneten. Die Knödelmasse abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.
Burgunderrahm
Schritt 4 von 14 für Burgunderrahm
In der Zwischenzeit Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen, die Champignons putzen und die Kartoffel gründlich waschen. Alles in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Möhre, Sellerie und Pilze darin unter gelegentlichem Rühren anbraten.
Schritt 5 von 14 für Burgunderrahm
Tomatenmark und Zucker unterrühren und mitbraten, bis sich am Topfboden Röststoffe anlegen. Mit 50 ml Burgunder ablöschen und mit dem Kochlöffel den Bodensatz lösen. Die Flüssigkeit einkochen lassen, die Gemüsemischung erneut anrösten und wieder ablöschen. Den Vorgang drei- bis viermal wiederholen.
Schritt 6 von 14 für Burgunderrahm
Die Kartoffel, Lorbeerblätter, Thymian, Salz, Pfeffer, den restlichen Wein und die Brühe hinzufügen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Gemüse in ca. 20 Min. gar kochen.
Schritt 7 von 14 für Burgunderrahm
Dann die Lorbeerblätter und den Thymian entfernen. Die Saucenbasis mit dem Stabmixer im Topf oder im Standmixer zu einer cremigen Sauce mixen. Falls die Konsistenz zu fest ist, etwas Gemüsebrühe oder Wein hinzufügen. Die fertige Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Cremiger Bohnensalat
Schritt 8 von 14 für Cremiger Bohnensalat
Die Bohnen putzen, waschen und quer halbieren. Wasser mit Natron in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen darin einige Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 9 von 14 für Cremiger Bohnensalat
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Bohnen in einer Schüssel beiseitestellen.
Schritt 10 von 14 für Cremiger Bohnensalat
Für das Dressing Ahornsirup, Senf, Cashewmus, Gurkenaufguss, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Abschließend 3 EL Wasser und das Olivenöl untermixen. Das Dressing mit den Bohnen und Zwiebelwürfeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Veganen Speckknödel, Schritt 2
Schritt 11 von 14 für Veganen Speckknödel, Schritt 2
Die Knödelmasse noch einmal gut durchkneten und abschmecken - oft braucht es noch etwas Salz. Aus der Masse ca. 8 Knödel formen, in die Mitte jeweils ein Loch drücken, 1 Trockenpflaume hineingeben und die Knödel mit etwas Semmelmasse verschließen, sodass wieder gleichmäßig runde Knödel entstehen.
Schritt 12 von 14 für Veganen Speckknödel, Schritt 2
Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Sieden (nicht Kochen!) bringen und salzen. Die Knödel im siedenden Wasser in ca. 20 Min. gar ziehen lassen - sie sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 13 von 14 für Veganen Speckknödel, Schritt 2
Das restliche Öl (2 EL) in einer großen Pfanne erhitzen und die abgetropften Speckknödel darin rundherum goldbraun und knusprig braten.
Anrichten
Schritt 14 von 14 für Anrichten
Den Bohnensalat mittig auf einem großen Teller platzieren und jeweils einen ganzen und einen mittig durchgeschnittenen Knödel darauf anrichten. Mit einem Esslöffel den Burgunderrahm schwungvoll darumherum verteilen und mit Erbsensprossen dekorieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Der Burgunderrahm lässt sich wunderbar einfrieren. Die intensive Sauce passt zu vielen deftigen Gerichten, etwa zu gebratenen Pilzen, Kartoffelknödeln, Rouladen, Rotkohl ...