Vegane Selleriebrühe mit Pak Choi
Wer Gemüsebrühe liebt, kann sich hier sattessen. Als Basis wird Gemüse ausgekocht. Die Einlagen hingegen garen nur ganz kurz und bleiben schön bissfest.
Zutaten für 4 Personen
85 kcal pro Portion
FÜR DIE BRÜHE:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Zwiebel (ersatzweise Gemüsezwiebel) |
2 | Möhren |
2 Stangen | Staudensellerie |
1 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
Salz | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
FÜR DIE EINLAGE:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Möhren |
5 Stangen | Staudensellerie |
4 | Frühlingszwiebeln |
100 g | Pakchoi (ersatzweise Mangold) |
1 kleines Bund | glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Brühe nur die lose äußere Schale der Zwiebel entfernen, Zwiebel halbieren. Die Möhren mit einer Gemüsebürste gründlich unter fließendem Wasser putzen und in grobe, ca. 6 cm große Stücke schneiden. Den Staudensellerie waschen und die Stangen quer dritteln.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, die Zwiebelhälften darin mit der Schnittfläche nach unten in ca. 2 Min. goldbraun anrösten. Das restliche Gemüse dazugeben und 2 l kaltes Wasser angießen. 1 leicht gehäuften TL Salz und Pfefferkörner dazugeben, zugedeckt aufkochen und ca. 30 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Das Gemüse und die Pfefferkörner danach aus der Brühe nehmen und entsorgen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für die Einlage Möhren, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Pak Choi waschen und putzen. Möhren schräg in 5 mm dicke Scheiben teilen, Sellerie schräg in 1 cm breite Scheiben. Frühlingszwiebeln in feine Ringe und Pak-Choi-Blätter und -Stiele getrennt voneinander in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 4
Möhren und Sellerie in die Brühe geben und 10 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln. Die Pak-Choi-Stiele dazugeben und zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 5 Min. mitköcheln. Den Topf vom Herd nehmen, Pak-Choi-Blätter und Frühlingszwiebeln dazugeben und alles weitere 2 - 3 Min. ziehen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Brühe auf vier Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen.