Vegane Schoko-Heidelbeer-Minitorte
Klein? Ja, aber vor allem fein! Umfüllt mit Ganache und Fondant, bleibt diese vegane Torte schön saftig. Perfekt zum Verschenken!
Zutaten für 12 Stücke (1 Springform à Ø 18 cm)
345 kcal pro Portion
FÜR DIE FÜLLUNG UND DEKORATION:
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Ganache (Schokocreme, halbe Menge; siehe Rezept-Tipp) |
50 g | Heidelbeerkonfitüre |
250 g | zimmerwarmes farbiges Rollfondant (z. B. dinkelgrün und violett) |
3 EL | Puderzucker |
1 Msp. | Johannisbrotkernmehl |
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
80 g | Zucker |
40 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
200 ml | Hiedelbeersaft |
50 ml | neutrales Pflanzenöl |
80 g | ungesüßter Sojaghurt |
150 ml | Sprudelwasser |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
neutrales Pflanzenöl für die Form und zum Verarbeiten | |
1 | Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Ganache (siehe unten) vorbereiten und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen und die Form fetten. Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen. Heidelbeersaft, Öl, Sojaghurt und Sprudelwasser zugeben und alles mit einem Rührlöffel oder den Quirlen des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte) 50-55 Min. backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und nach Belieben die Oberfläche mit einem Messer begradigen.
Schritt 3 von 5
Den Kuchen waagerecht halbieren. Einen Boden mit der Heidelbeerkonfitüre bestreichen und den zweiten auflegen. Die Torte mit der Ganache umhüllen und die Oberfläche glatt streichen. Die Torte ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 5
Den Fondant kurz kneten und zu einer Kugel formen. Eine Arbeitsfläche (bzw. Silikonmatte) und das Nudelholz leicht einölen und den Fondant auf 28 cm Ø ausrollen. Die Torte damit überziehen, die Fondantkanten dabei gerade nach unten streichen und die überstehenden Reste rundherum abschneiden.
Schritt 5 von 5
Für die Dekoration Puderzucker und Johannisbrotkernmehl mit 2-3 TL Wasser glatt rühren. Mithilfe eines Spritzbeutels mit kleiner Lochtülle florale Ranken auf die Torte spritzen, mind. 20 Min. trocknen lassen und die Torte bis zum Anschneiden kühl stehen lassen. Nach dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Fondant ist eine formbare Zuckermasse zum Dekorieren von Torten. Reste halten sich luftdicht verpackt mehrere Monate im Kühlschrank. Mit Fondant umhüllte Torten stellen Sie am besten nach dem Anschneiden mit 1 Schüssel Salz in den Kühlschrank. Salz nimmt die überschüssige Feuchtigkeit auf und sorgt dafür, dass die Zuckermasse länger hält.