Vegane Sanddorn-Trauben-Gewürzbällchen
In Norddeutschland erntet man nach dem ersten Frost Sanddorn. Die leuchtend orangen Früchte sind zwar extrem sauer, dafür aber auch sehr Vitamin-C-reich.
Zutaten für 14 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote (ersatzweise TL Bourbon-Vanillepulver) |
1 | Bio-Orange |
80 ml | neutrales Pflanzenöl |
200 ml | Pflanzenmilch (z.B. Hafer-, Dinkel- oder Nussmilch) |
90 g | Ahornsirup (ersatzweise Agavendicksaft) |
100 ml | Sanddornsaft + 2 EL extra |
300 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
2 TL | Spekulatiusgewürz (ersatzweise Ras el Hanout) |
2 TL | Flohsamenschalen (ersatzweise Chiasamen oder 1 EL geschrotete Leinsamen) |
2 1/2 TL | Backpulver |
14 | rote Weintrauben (à ca. 10 - 15 g) |
2 EL | Sojajoghurt (ersatzweise selbst gemachter Joghurt, siehe Rezept-Tipp unten) |
50 g | Zartbitterkuvertüre |
Zimtpulver (ersatzweise Kokosraspel, nach Belieben) | |
Backpapier | |
1 | Springform (Ø 26 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Vanillemark, Orangensaft und -schale mit Öl, Pflanzenmilch, Ahornsirup und 100 ml Sanddornsaft mischen.
Schritt 2 von 5
Dinkelmehl, Spekulatiusgewürz, Flohsamenschalen und Backpulver vermischen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen oder Rührlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Die Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 12 Min. backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Schritt 3 von 5
Die Springform aus dem Ofen nehmen und den Kuchen abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 200° hochschalten. Die Trauben waschen und trocken tupfen. Den Kuchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zerkleinern. Den Joghurt und 2 EL Sanddornsaft dazugeben und mit einem Löffel gut unterarbeiten.
Schritt 4 von 5
Je 1 gehäuften EL von der Masse abnehmen, kurz in den Händen kneten und flach drücken. Je 1 Weintraube in die Mitte legen und den Teig außen herum festdrücken. Dann die Fladen mit den Händen zu gleichmäßigen Bällchen formen. Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Bällchen nach dem Backen lauwarm abkühlen lassen und die Schokolade gitterartig darauf verteilen. Nach Belieben mit etwas Zimtpulver garnieren und die Sanddorn-Trauben-Gewürzbällchen am besten sofort servieren.