Vegane Pancakes mit Apfelsirup
Knusprig und sirupsüß. Die veganen Pancakes sind für alle Kinder und erwachsene Schleckermäuler genau das Richtige.
Zutaten für 4 Personen
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
2 EL | Haferflocken |
1 EL | gemahlene Haselnusskerne |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Zucker |
Salz | |
150 ml | Sojadrink |
2-3 EL | Öl |
2 | große saure Äpfel (z. B. Elstar) |
200 ml | Apfelsaft |
6 EL | Ahornsirup |
3 TL | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 100° vorheizen. Für den Teig Mehl, Haferflocken, Nüsse, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink und 50 ml Wasser zur Mehlmischung geben und alles mit dem Schneebesen zügig unterrühren.
Schritt 2 von 3
In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Pro Pancake 1 - 2 EL Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3 - 4 Min. backen. Auf diese Art ca. 12 Pancakes backen, auf einem Teller im heißen Ofen (unten) warm halten.
Schritt 3 von 3
Gleichzeitig die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel längs in dünne Scheiben schneiden. Apfelsaft und Ahornsirup in einem kleinen Topf aufkochen und die Apfelspalten darin bei milder Hitze 2 - 3 Min. dünsten. Das Vanillepuddingpulver mit 2 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Sirup geben. Nochmals kurz aufkochen, bis der Sirup gebunden ist. Mit den Pancakes anrichten, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Veganer Ei-Ersatz: Man nehme 1 TL Backpulver, Sojamehl oder Speisestärke und 1 Schuss Wasser, zusammen machen sie den Teig anstelle eines Eis locker und fluffig. Der Unterschied: Backpulver und Sojamehl lockern und binden, Speisestärke bindet nur.