Vegane Pancake-Torte
Backen ohne Ofen. Hier kommen die dicken veganen Pfannkuchen aus der Pfanne, werden dann mit Früchten geschichtet und mindestens 3 Stunden gekühlt.
Zutaten für 12 Stücke (1 Torte)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
140 g | Weizenmehl (type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) |
50 g | gehackte Mandeln |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Natron |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
350 ml | Soja- oder Kokosmilch |
2 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
400 g | Nektarinen |
400 g | Kiwi |
1 gestrichener TL | Agar-Agar |
2 Msp. | Pfeilwurzelstärke |
70 g | Puderzucker |
2 EL | Ahornsirup |
200 g | Himbeeren |
1 | beschichtete Pfanne (Ø ca. 26 cm) |
neutrales Pflanzenöl zum Braten | |
1 | Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Pancakes alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit 1 TL Öl einpinseln. 1 Suppenkelle Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und den Pancake ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze backen, bis sich Bläschen an der Oberfläche zeigen. Den Pancake wenden, von der anderen Seite ca. 30 Sek. backen und auf einen Teller gleiten lassen. Auf diese Art 3 Pfannkuchen herstellen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Für die Füllung die Nektarinen waschen, halbieren und entsteinen. Die Kiwis schälen. Beide Obstsorten getrennt ca. 1 cm groß würfeln.
Schritt 3 von 5
1/2 TL Agar-Agar und 1 Msp. Pfeilwurzelstärke in 50 ml Wasser auflösen und unter Rühren aufkochen. Die Nektarinenwürfel zugeben. Die Mischung 2 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Übriges Agar-Agar und übrige Pfeilwurzelstärke ebenfalls mit 50 ml Wasser anrühren und die Kiwiwürfel damit ebenso binden.
Schritt 4 von 5
Einen Pancake auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darum aufstellen. Die Nektarinenmischung auf dem Pfannkuchen verteilen und glatt streichen. Einen weiteren Pancake darauflegen und die Kiwimischung darauf verteilen. Mit 1 weiteren Pancake abdecken und die Torte 3 Std. oder über Nacht kühlen.
Schritt 5 von 5
Kurz vor dem Servieren den Tortenring abnehmen. Puderzucker und Ahornsirup verrühren und mit einem Löffel dekorativ auf der Torte verteilen. Die Himbeeren vorsichtig in stehendem Wasser waschen, abtropfen lassen und die Torte damit garnieren.