Vegane Möhren-Mandel-Cremesuppe
Eine köstliche vegane Suppe mit fruchtigem Topping. Da werden auch kleine Genießer nicht widerstehen können.
Zutaten für 4 Personen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Möhren |
1 | Zwiebel |
4 EL | Olivenöl |
400 ml | Apfelsaft |
Kräutersalz | |
1 | säuerlicher Apfel (z. B. Elstar) |
50 g | getrocknete Cranberries |
2 EL | Ahornsirup |
1 Prise | Zimtpulver |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | Mandelmus |
2 TL | Dijon-Senf |
2 EL | gehackter Dill |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Suppe die Möhren und die Zwiebel schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Möhren und Zwiebel darin andünsten. 200 ml Apfelsaft und ½ l heißes Wasser zugießen. Mit Kräutersalz würzen, aufkochen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 12 - 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für das Topping den Apfel waschen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in schmale Spalten schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin ca. 1 Min. anbraten. Cranberrys einstreuen und kurz mitbraten. 1 EL Ahornsirup zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Zimt bestäuben, mit Kräutersalz und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4 von 4
Restlichen Apfelsaft, Mandelmus, Senf und je 1 EL Zitronensaft und Ahornsirup zur Suppe geben. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Kräutersalz und Zitronensaft abschmecken und den Dill unterziehen. Die Suppe in vier tiefe Teller verteilen und das Topping darauf anrichten.