Vegane Mango-Himbeer-Schichtspeise
Fruchtig-frisches Mangopüree mit Himbeeren, abwechselnd geschichtet mit sahniger Seidentofu-Creme und knusprigen Haferkeksen. Da geht beim Löffeln die Sonne auf!
Zutaten für 4 - 5 Personen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | vollreife Mango |
2 EL | Limettensaft |
2 EL | Agavendicksaft |
1 1/2 TL | pflanzliches Bindemittel (z.B. Guarkernmehl) |
200 g | Himbeeren |
200 g | Seidentofu |
200 ml | Sojasahne (zum Aufschlagen) |
4 EL | Puderzucker |
½ TL | abgeriebene Bio-Limettenschale |
100 g | vegane Haferkekse (z. B. schwedische Haferkekse; s. Rezept-Tipp) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch zuerst vom Stein und dann in grobe Stücke schneiden. Mit Limettensaft, Agavendicksaft und ½ TL Bindemittel in ein hohes Rührgefäß geben und alles mit dem Stabmixer glatt pürieren. Die Himbeeren verlesen, falls nötig, kurz abbrausen und trocken tupfen. 50 g Beeren beiseitestellen, die übrigen unter das Mangopüree heben.
Schritt 2 von 3
Den Seidentofu abgießen und mit der Sojasahne, dem übrigen Bindemittel und dem Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Limettenschale unterheben.
Schritt 3 von 3
Die Kekse mit einem großen Messer oder im Blitzhacker grob zerbröseln. 1 EL Keksbrösel beiseitestellen, den Rest auf Dessertgläser verteilen. Früchte und Seidentofu-Sahne nacheinander in die Gläser schichten, dabei mit dem Mangopüree beginnen und mit Sahne abschließen. Mit den restlichen Himbeeren und Keksbröseln garniert servieren. Das Dessert lässt sich auch prima vorbereiten. Die Zutaten einschichten, zugedeckt im Kühlschrank 2 - 4 Std. aufbewahren. Erst kurz vor dem Servieren mit Himbeeren und übrigen Keksbröseln garnieren.
Veganer aufgepasst: Studieren Sie beim Einkauf genau die Zutatenlisten! Nicht alle Haferkekse sind frei von Inhaltstoffen tierischen Ursprungs. Nicht vegane Zutaten verbergen sich zum Beispiel hinter »Volleipulver«. Wenn Sie im Supermarkt oder Discounter nicht fündig werden, können Sie alternativ Kokos-Zwieback oder vegane Kokos-Kekse aus dem Bioladen für die Schichtspeise verwenden.