Vegane Macadamia-Kirsch-Minitorte
Ofen? Nicht nötig. Für dieses vegane Prachtexemplar brauchen Sie Geduld (die Nüsse müssen ca. 8 Stunden einweichen und die Torte muss 4 Stunden kühlen) und viel Appetit.
Zutaten für 12 Stücke (1 Springform à Ø 16-18 cm)
230 kcal pro Portion
FÜR DIE MACADAMIACREME:
Menge | Zutat |
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150 g | geröstete Macadamianusskerne (gesalzen oder ungesalzen) |
80 g | Cashewnusskerne |
3 EL | Ahornsirup oder Agavendicksaft |
1/3 TL | Bourbonvanillepulver |
100 ml | Pflanzenmilch |
1 gestrichener TL | Agar-Agar |
FÜR DEN BODEN:
Menge | Zutat |
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120 g | Vollkornhirseflocken (Bioladen, ersatzweise Haferflocken) |
2 TL | Goldleinsamen (ersatzweise braune Leinsamen) |
4 EL | Ahornsirup oder Agavendicksaft |
2 TL | neutrales Pflanzenöl |
FÜR DIE KIRSCHEN:
Menge | Zutat |
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220 g | Sauerkirschen (ersatzweise 200 g TK-Sauerkirschen; aufgetaut, abgetropft) |
1/2 TL | Pfeilwurzelstärke |
1-2 EL | Ahornsirup oder Agavendicksaft (je nach gewünschter Süße) |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
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Backpapier für die Form | |
4 | geröstete Macadamianusskerne (gesalzen oder ungesalzen) zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Rechtzeitig vor dem Backen für die Macadamiacreme gesalzene Macadamianüsse in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen (ungesalzene müssen nicht abgespült werden). Macadamia- und Cashewnüsse mind. 8 Std. (oder über Nacht) in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2 von 6
Am nächsten Tag die Nüsse in ein Sieb abgießen, nochmals unter fließendem Wasser abbrausen und mit Ahornsirup oder Agavendicksaft, Vanille und 200 ml frischem Wasser im Mixer oder mit dem Pürierstab zu feinem Mus pürieren.
Schritt 3 von 6
Die Pflanzenmilch mit dem Agar-Agar verquirlen, aufkochen und ca. 2 Min. unter Rühren köcheln lassen. Die Mischung zu den pürierten Nüssen geben und alles noch einmal ca. 30 Sek. pürieren.
Schritt 4 von 6
Für den Boden alle Zutaten mit 4 EL Wasser in einen Blitzhacker geben und mithilfe der Pulsfunktion zu einem Teig verarbeiten, alternativ alles mit einer Gabel vermischen und mit den Händen gut kneten.
Schritt 5 von 6
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Masse für den Boden hineindrücken, die Nusscreme daraufgeben, glatt streichen und kalt stellen.
Schritt 6 von 6
In der Zwischenzeit frische Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Kirschen mit 4 EL Wasser zugedeckt auf mittlerer Stufe erhitzen. Pfeilwurzelstärke und Ahornsirup hinzugeben und nochmals kurz aufkochen. Die Kirschmischung lauwarm abkühlen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Die Kirschen über der Nusscreme verteilen. Die Mini-Torte mind. 4 Std. kühlen. Vor dem Servieren gesalzene Macadamianüsse abspülen und abtropfen lassen (bei ungesalzenen nicht nötig). Die Nüsse grob hacken und die Torte damit garnieren.