Vegane Linsen-Lauch-Frikadellen
Raffiniert und richtig lecker. Die veganen Frikadellen mit feiner Mohnnote sind perfekt als kleiner Snack.
Zutaten für 4 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch (ca. 300 g) |
4 EL | Öl |
250 g | mehligkochende Kartoffeln |
150 g | Linsen (Dose) |
2 EL | Mohnsamen |
50 g | zarte Haferflocken |
4 EL | Kichererbsenmehl |
1 TL | Currypulver |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Sojajoghurt |
2 EL | Hafersahne oder Sojasahne |
2 EL | Limettensaft |
½ Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und die weißen und hellgrünen Teile in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. dünsten. Inzwischen die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Linsen, Lauch, Kartoffeln, Mohn, Haferflocken und Kichererbsenmehl in einer Schüssel gut mischen. Mit Curry, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Linsenmasse mit angefeuchteten Händen acht Frikadellen formen.
Schritt 3 von 4
In einer großen beschichteten Pfanne das übrige Öl erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 4 Min. braten. Inzwischen den Sojajoghurt mit Hafer- oder Sojasahne verrühren und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden, dann unter den Dip rühren.
Schritt 4 von 4
Die Linsen-Lauch-Frikadellen nach dem Braten auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und mit je 1 Klecks Schnittlauchcreme anrichten. Den übrigen Dip dazu servieren.