Vegane Lasagne mit Tofu und Pilzen
Der beliebte italienische Pasta-Klassiker Lasagne geht auch vegan. Tofu und Champignons bilden die Grundlage der herzhaften Füllung.
Zutaten für 4 Portionen
840 kcal pro Portion
Vegane Bolognese
Menge | Zutat |
---|---|
1 | rote Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
2 | Möhren |
5 | Staudenselleriestangen |
250 g | Champignons |
350 g | Räuchertofu |
4 EL | Sojasauce |
500 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Olivenöl |
1 Bund | Kräuter |
1 Dose | Tomaten |
2 EL | Tomatenmark |
1/4 TL | Rauchpaprikapulver |
Salz | |
Pfeffer |
Bechamel Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Margarine |
60 g | Weizenmehl |
0,5 l | Sojadrink |
Muskat, frisch gerieben | |
1 TL | Meersalz |
Salz | |
Pfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
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12 | Lasagneplatten |
Zubereitung
Vegane Bolognese
Schritt 1 von 6 für Vegane Bolognese
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Tofu zerbröseln. Champignons in Würfel schneiden, die Möhren, den Sellerie und Knoblauch fein raspeln.
Schritt 2 von 6 für Vegane Bolognese
Tofu in Fett anbraten. Wenn der Tofu braun ist, die Zwiebelwürfel dazugeben und ebenfalls Farbe nehmen lassen. Die fertig gebratene Tofu-Zwiebel-Mischung aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
Schritt 3 von 6 für Vegane Bolognese
Die gewürfelten Champignons in einem EL Rapsöl scharf anbraten und bräunen lassen, anschließend die Möhren und den Sellerie dazugeben und anbraten. 2 EL Tomatenmark und die Dose Tomaten dazugeben und mit anbraten. Den Knoblauch und die Tofu-Zwiebel-Mischung dazugeben.
Schritt 4 von 6 für Vegane Bolognese
Mit Gemüsebrühe ablöschen. Paprika, Kräuter und Sojasauce beigeben. Unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Vegane Béchamelsauce
Schritt 5 von 6 für Vegane Béchamelsauce
Margarine in einer Pfanne schmelzen. Mehl dazugeben und sofort kräftig verrühren. In der Pfanne weiterrühren, bis die Masse trocken ist. Pflanzendrink unter Rühren portionenweise beigeben. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Lasagne fertigstellen
Schritt 6 von 6 für Lasagne fertigstellen
Backofen auf 200 °C vorheizen. Burger-Tomaten-Sauce und Béchamelsauce abwechselnd mit den Lasagneblättern in die Form schichten, bis 4 Lagen Lasagneblätter erreicht sind. Lasagne in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Zum Servieren beiseitegestellte Kräuter darüberstreuen.