Vegane Kürbis-Kokos-Tarte
Vegane Tarte: exotischer Ausflug in die USA und süße Idee zu Halloween. Wer mag, serviert die Kürbiscreme – gefrostet – ebenfalls zu seinen Lieblingsmuffins.
Zutaten für 16 Stücke (1 Spring- oder Tarteform à Ø 26-28 cm)
245 kcal pro Portion
FÜR DEN BODEN:
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Dinkelmehl (Type 250) |
1 Msp. | Backpulver |
150 g | Zucker |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
1/2 TL | Zimtpulver |
1 Prise | Salz |
100 ml | neutrales Pflanzenöl |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Hokkaidokürbis |
600 ml | Kokosmilch |
2 | Zimtstangen |
1 TL | Bourbonvanillepulver |
80 g | Zucker |
1 TL | Agar-Agar |
1 TL | Pfeilwurzelstärke |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
neutrales Pflanzenöl für die Form | |
1 | Spritzbeutel mit großer Sterntülle |
2 EL | Kokoschips zum Dekorieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Boden der Tarte alle Zutaten miteinander vermischen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Die Form fetten, den Teig hineindrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Form ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 6
In der Zwischenzeit für die Füllung den Kürbis waschen und putzen. Die Samen und das fasrige Innere herauskratzen und das Fruchtfleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel mit Kokosmilch, Zimt, Vanille und Zucker in einem Topf aufkochen und 35 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.
Schritt 3 von 6
Ungefähr 2 Min. vor Ende der Kochzeit die Zimtstangen entfernen, Agar-Agar und Pfeilwurzelstärke einrühren, alles noch einmal aufkochen und 2 Min. kochen lassen. Die Mischung mit einem Pürierstab oder im Mixer sehr fein pürieren und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 20 Min. im Backofen (Mitte) backen. Den Boden herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Ein Viertel von der Kürbiscreme abnehmen und in den Kühlschrank stellen. Die übrige Kürbiscreme auf dem Boden verteilen und die Tarte ebenfalls 2-3 Std. an einen kühlen Ort durchziehen lassen.
Schritt 6 von 6
Vor dem Servieren die übrige Kürbiscreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und damit 16 dekorative Tupfer auf die Tarte spritzen. Die Tarte mit den Kokoschips garnieren.