Vegane Krapfen mit Kirschfüllung
Vegane Mini-Luftikusse, die Sie anstelle von frischen oder TK-Sauerkirschen auch mit Schattenmorellen aus dem Glas füllen können. Gehzeit: 3 Stunden und 10 Minuten!
Zutaten für 20 Stück
185 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Sojamilch |
500 g | Weizenmehl (Type 550) oder Dinkelmehl (Type 630) |
1/2 Würfel | Frischhefe (ca. 20 g, ersatzweise 1 Pck. Trockenhefe) |
50 g | Zucker |
1/2 TL | Bourbonvanillepulver |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
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220 g | Sauerkirschen (ersatzweise 200 g TK-Sauerkirschen, aufgetaut, abgetropft) |
1/3 TL | Pfeilwurzelstärke |
3 EL | Agavendicksaft |
1 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
neutrales Pflanzenöl für das Backblech | |
4 EL | Zucker zum Wälzen |
1,5-2 l | neutrales Pflanzenöl zum Frittieren |
1 | Gebäckspritze oder Spritzbeutel mit langer Tülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Hefeteig die Sojamilch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Frischhefe und 1 TL Zucker in eine Mulde in die Mitte geben und mit ein wenig Sojamilch verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort abgedeckt 10 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 6
Die übrigen Teigzutaten zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 1 Min. auf niedriger Stufe vermischen, dann 3-4 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 6
In der Zwischenzeit frische Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Frische oder TK-Kirschen mit den übrigen Zutaten für die Füllung pürieren. Das Püree unter Rühren aufkochen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 6
Ein Backblech einfetten. Aus dem Teig 20 Kugeln (Ø 4-5 cm) formen und auf das Backblech setzen. Die Kugeln mit etwas lauwarmem Wasser bepinseln und nochmals an einem warmen Ort 40-60 Min. auf doppelte Größe aufgehen lassen.
Schritt 5 von 6
Zucker und Zimt vermischen. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Blasen aufsteigen. Die Teigkugeln portionsweise ins heiße Öl geben – die Krapfen müssen noch genügend Platz zum Aufgehen haben.
Schritt 6 von 6
Die Krapfen 1-2 Min. ausbacken, mit einer Schaumkelle wenden und noch einmal 1-2 Min. frittieren, dann herausheben und auf Küchenpapier entfetten. Das Sauerkirschpüree in eine Gebäckspritze mit langer Tülle geben und die Krapfen damit füllen. Die Krapfen in der Zucker-Zimt-Mischung wenden.