Vegane Kokosmakronen
Aquafaba ersetzt bei diesen veganen Makronen den klassischen Eischnee. Da es keine heißen Temperaturen verträgt, eignet sich Aquafaba nur für Plätzchen, die bei Temperaturen unter 140° getrocknet werden.
Zutaten für ca. 45 Stück
35 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Aquafaba (Kichererbsen-Kochwasser, Glas) |
½ TL | Weinstein-Backpulver |
1 TL | Johannisbrotkernmehl |
2 TL | Zitronensaft |
80 g | Rohrohrzucker |
200 g | Kokosraspel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Aquafaba und Backpulver in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in ca. 5 Min. schaumig aufschlagen. (Alternativ in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts aufschlagen).
Schritt 2 von 4
Johannisbrotkernmehl und Zitronensaft zur Schaummasse geben und ca. 2 Min. weiterschlagen. Dann den Zucker in ca. 3 Min. sehr langsam einrieseln lassen und dabei auf höchster Stufe weiterschlagen. Zuletzt die Kokosraspel vorsichtig unter die Schneemasse heben.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 120° (Umluft) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Makronenmasse mit zwei Teelöffeln in walnussgroßen Häufchen auf die Backbleche setzen. Die Häufchen im Ofen (oben und unten) 25-30 Min. backen, dabei die Backbleche nicht tauschen.
Schritt 4 von 4
Die Makronen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech ca. 30 Min. abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter setzen und in ca. 2 Std. vollständig auskühlen lassen. In eine Blechdose schichten und kühl aufbewahren.
Tipp: Statt mit Kokosraspeln gelingen die Makronen auch mit gemahlenen Haselnüssen.