Vegane Königsberger Klopse
Diese ostpreußischen Klopse sind wohl die bekanntesten Knödelchen Deutschlands. Und sie stehen auch in der veganen Variante ihren "großen Brüdern" in nichts nach.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Seitan (fertig gekauft oder selbst gemacht; siehe Tipp) |
1 | Weizenbrötchen |
1 | mittelgroße Zwiebel |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
2 EL | Hefeflocken (siehe Tipp) |
2 TL | Agar-Agar (falls nötig mehr) |
1 TL | Speisestärke |
1 EL | Weizenmehl (falls nötig mehr) |
650 ml | Gemüsebrühe |
3 | Lorbeerblätter |
1 EL | vegane Margarine |
2 EL | Weizenmehl |
100 ml | Weißwein (ersatzweise Wasser und 1-2 EL Weißweinessig) |
30 g | Kapern |
5 EL | Pflanzensud |
Kapernsud | |
1 EL | Agavendicksaft |
Salz | |
gemahlener weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Klopse den Seitan in grobe Stücke schneiden. Das Brötchen grob würfeln, 5 Min. in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Beides in der Küchenmaschine zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
Schritt 2 von 6
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in 2-3 Min. glasig anschwitzen.
Schritt 3 von 6
Die Zwiebelwürfel zusammen mit Hefeflocken, Agar-Agar, Stärke und Mehl in die Seitanmasse rühren und alles in der Küchenmaschine gut vermischen. Sollte sich der Teig nicht fest genug anfühlen, noch etwas Agar-Agar und Mehl hinzugeben. Zwölf golfballgroße Klöße formen, dabei gut zusammendrücken und bis zum Garen in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 6
Für die Sauce die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern aufkochen und die Hitze reduzieren. Die Klöße hineingeben, bei kleinster Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Schritt 5 von 6
In einem weiten Topf die Margarine schmelzen, das Mehl einrühren und goldgelb anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Kapern und Sahne zugeben und die Sauce mit Kapernsud (Menge nach Geschmack), Agavendicksaft, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Schritt 6 von 6
Die Klöße zurück in die Sauce geben und kurz ziehen lassen. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen. Dazu passen Salzkartoffeln.
Hefeflocken erhältst du im Bioladen oder Reformhaus. Sie schmecken dezent »käsig« und werden zum Bestreuen statt Käse und zum Würzen eingesetzt. Nicht zu verwechseln mit Hefeextrakt und Bierhefeflocken.
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