Vegane Kartoffel-Lebkuchen
Die saftigsten und leckersten veganen Lebkuchen, seit es Weihnachten gibt! Hier kommt unser Rezept für vegane Kartoffellebkuchen!
Zutaten für 30 Lebkuchen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
300 g | Zucker |
400 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Orangeat oder Abrieb einer Bio-Orange |
50 g | Zitronat oder Abrieb einer Bio-Zitrone |
4 TL | Lebkuchengewürz |
1 Päckchen | Backpulver |
550 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 Tafel | vegane Schokolade oder Zartbitter-Kuvertüre |
ca. 30 | runde Oblaten |
Blattgold (gibt´s im Tortenfachhandel oder auf Amazon) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zuerst die Kartoffeln weich kochen, abgießen, noch warm stampfen und beiseite stellen.
Schritt 2 von 4
Alle trockenen Zutaten (bis auf die Schokolade) mischen. Wenn du Orangeat und Zitronat benutzt, dann hacke die Würfel noch etwas kleiner. Die abgekühlte Kartoffelmasse hinzugeben und mit einem Handmixer oder Küchengerät verkneten.
Schritt 3 von 4
Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auslegen und jeweils mit einem gehäuften Esslöffel der Lebkuchenmasse bestreichen. Bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen. Ob die Lebkuchen fertig sind, kannst du mit einem Holzspieß testen. Damit einfach in die Lebkuchen pieksen. Bleibt kein Teig mehr kleben sind die Lebkuchen fertig.
Schritt 4 von 4
Die fertigen Kartoffellebkuchen auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und großzügig über die Lebkuchen geben. Das Blattgold in die noch feuchte Kuvertüre streuen.