Vegane Holunderblüten-Kekse
Selbst gemachtes Holunderblütengelee geht ganz einfach und verleiht den zarten veganen Plätzchen einen frisch-fruchtigen Frühlingsanstrich.
Zutaten für ca. 30 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
100 ml | Holunderblütensirup |
1/2 TL | Pfeilwurzelstärke |
150 g | Weizenmehl (Type 405) |
60 g | Zucker |
1/4 TL | Salz |
1/2 TL | Backpulver |
1 TL | Bourbonvanillepulver |
100 g | gefrorene oder kalte Margarine |
Backpapier für die Bleche | |
Weizenmehl zum Verarbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für das Holundergelee die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft in einem Topf mit Holunderblütensirup und Stärke verrühren, aufkochen und ca. 1 Min. kochen lassen. Die Mischung vom Herd ziehen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 2 von 5
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Vanille mit der Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. Die gefrorene Margarine darüberreiben oder kalte Margarine in Flöckchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen rasch krümelig mischen.
Schritt 3 von 5
Nach und nach 3-4 EL eiskaltes Wasser zufügen, bis sich die Krümel zusammenklumpen. Alles mit den Händen schnell verkneten, den Teig zur einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig Kugeln formen (Ø ca. 5 cm) und auf die Bleche setzen. Die Kugeln zu ca. 0,7 cm dicken Plätzchen flach drücken (das geht am besten mit dem bemehlten Boden eines Wasserglases) und in jedes mit dem Finger eine Mulde drücken. Das abgekühlte Holundergelee in die Löcher verteilen.
Schritt 5 von 5
Das erste Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Kekse ca. 15 Min. backen. Das zweite Blech ebenso abbacken. Die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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