Vegane Hirsetaler mit Spinat und Tomaten-Orangen-Sauce
Aromen-Feuerwerk: Der Spinat wird mit Orange und Ingwer verfeinert, die Hirseplätzchen verbinden sich mit Vanille, Chili und Schalotten.
Zutaten für 4 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Hirse |
Salz | |
2 EL | Sojamehl |
250 g | Orangensaft |
1 TL | scharfer Senf |
1 TL | getrockneter Thymian |
250 g | Cocktailtomaten |
4 | Schalotten |
20 g | frischer Ingwer |
8 EL | neutrales Pflanzenöl |
1 | getrocknete Chilischote |
1/3 | ausgekratzte Vanilleschote |
250 g | junger Spinat (ersatzweise TK-Blattspinat, aufgetaut) |
70 ml | Hafersahne |
1 TL | Speisestärke |
1-2 EL | Aceto balsamico bianco |
Cayennepfeffer | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Hirse mit 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zunächst im geschlossenem Topf 5 Min. kochen, dann salzen und offen 10-15 Min. weiterkochen, bis das gesamte Wasser verdampft ist. Sojamehl, 50 ml Orangensaft, Senf und Thymian untermischen und die Hirse zugedeckt bis zur Verwendung ziehen lassen.
Schritt 2 von 6
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Ingwer schälen. Die Hälfte in Scheiben schneiden, den Rest fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Tomaten darin rundherum bei mittlerer Hitze 4-5 Min. anbraten und wieder herausnehmen.
Schritt 3 von 6
Die Hälfte der Schalottenwürfel, Chilischote, Ingwerscheiben und Vanilleschote in die Pfanne geben und kurz andünsten. 150 ml Orangensaft angießen und in 3-4 Min. etwas einkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und zurück in die Pfanne geben. Die Tomaten in die Sauce geben, alles mit Salz abschmecken und zugedeckt warm halten.
Schritt 4 von 6
Den Spinat gründlich waschen und trocken schleudern, grobe Stiele entfernen (TK-Spinat abtropfen lassen). Den übrigen Orangensaft mit Hafersahne und Speisestärke verrühren. Die restlichen Schalottenwürfel mit den Ingwerwürfeln in 1 EL Öl in einem Topf 3 Min. andünsten.
Schritt 5 von 6
Den Spinat zu den Ingwer-Schalotten geben, bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen und salzen. Die Orangensahne unterrühren und etwas einkochen. 1 EL Essig einrühren, den Spinat mit Salz, Essig und Cayennepfeffer abschmecken und zugedeckt warm halten.
Schritt 6 von 6
Die Hirsemasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und daraus zwölf Taler formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Taler in 3-4 Min. sehr knusprig anbraten, wenden, 1 weiteren EL Öl zugeben und die andere Seite ebenfalls in 3-4 Min. knusprig braten. Fertige Taler auf Küchenpapier entfetten und die übrigen ebenso braten. Je drei Hirsetaler mit Spinat und Tomaten mit Sauce anrichten und sofort servieren.